工作动态
工作动态您的位置:网站首页 > 工作动态 > 正文

我市两名企业家获第五届“山东优秀发明家”称号

时间:2017/9/7 15:11:00

近日,山东省人民政府发布关于表彰周松林等10名第五届山东优秀发明家的通报。阳谷祥光铜业有限公司的副总裁周松林和东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰被授予第五届“山东优秀发明家”称号。

周松林,1998年晋升教授级高级工程师,2001年享受国务院政府特殊津贴,2011年被中南大学聘为兼职教授,现任山东祥光集团副总裁。获国家科技进步一、二等奖各1项、省部级一等奖6项;获中国专利金奖1项,专利优秀奖2项;获国内授权专利36件、国外专利24件;制订国家标准10项;出版专著1部;培养硕士36名。

周松林同志长期致力有色金属冶金的理论研究、技术开发及工程建设,取得多项重大原创性科技成就,为我国有色金属冶金行业技术进步、自主创新及产业升级做出了杰出贡献:1、首次提出冶炼粒子碰撞反应机理,发明了超强化冶炼新技术-旋浮冶炼,该技术促进了铜冶炼和黄金冶炼两大产业科技进步,使中国冶炼技术处于国际领先水平,被工信部列入《铜冶炼行业规范条件》。专利“种脉动旋流法铜冶炼工艺及装置(专利号:ZL200910230500.3)”2014年获中国专利奖金奖。2、首次提出火法精炼新原理,发明了粗铜自氧化精炼新工艺,解决了火法精炼的黑烟污染世界难题。该技术被国家发改委列入《国家重点节能低碳技术推广目录》,已应用于国内多家铜冶炼企业,获山东省技术发明一等奖。3、主持完成国家和省重点工程建设和科研攻关项目。

秦玉峰,应用技术研究员,国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人,获国务院特殊津贴、山东省发明创业奖优秀奖、山东省省长质量奖等荣誉,现为东阿阿胶股份有限公司总裁。主持完成国家及省部级重大科研项目10余项,获山东省科技进步一等奖2项,二等奖1项;共授权专利237项,其中国内发明专利56项,国外专利3项;中国专利优秀奖1项。

主要发明创新:1、突破了动物胶类中药干燥过程中“易粘壁、易糊化”等技术瓶颈,将低温连续干燥技术在胶类中药阿胶中推广应用,创建了一种“低温、节能、环保”并符合GMP要求的动物胶类中药干燥方法,推动了胶类中药行业制剂工艺水平的快速发展。2、围绕阿胶等动物胶类中药从“原料炮制、过程控制、产品评价,标准提升和新产品开发等”,构建了全方位的专利保护体系,其创新高度得到国际和行业的高度认可和评价。3、核心专利技术的产业化推广应用,填补了胶类中药缺乏专属性检测方法的空白,解决了胶类中药制剂重金属含量高和农药残留量大等技术难题,产品质量达到国际(日本)标准要求,取得显著的经济效益和社会效益。(专利实施科)