工作动态
工作动态您的位置:网站首页 > 工作动态 > 正文

我局开展丰富多彩的4·26世界知识产权日宣传周活动

时间:2018/5/2 10:06:19


 

 

为庆祝第18个世界知识产权日,宣传普及知识产权知识,提升全社会知识产权意识,根据国家、省知识产权局《关于开展2018年全国知识产权宣传周活动的通知》精神,我局于4月20日至26日宣传周期间,组织开展了丰富多彩的宣传活动,营造“倡导创新文化,尊重知识产权”浓厚氛围。

一是创新宣传形式,在全市主要路段的户外LED电子大屏上,连续七天滚动播放知识产权宣传专题片。根据“倡导创新文化,尊重知识产权”的主题,总结我市知识产权重点工作进展和成效,结合新形势下知识产权文化理念、专利技术对新旧动能转换实施提供技术支撑等内容,在全市范围内营造尊重知识产权的良好氛围。

二是联合聊城市电视台对我市获得山东省第二届专利奖的项目(一等奖1项、三等奖2项)进行了现场采访。在在4月25日的聊城新闻栏目,重点报道了山东聊建集团有限公司的“填芯管桩水泥土复合基桩及施工方法”、中通客车控股股份有限公司的“一种插电式混合动客车电耦合系统”和东阿阿胶股份有限公司的“一种胶类中药及其制品中马种和骡种源性成份的检测方法”,鼓励我市企业提高自主创新能力,营造新旧动能转换良好环境。

三是开展4·26执法检查专项行动。活动周期间,根据省局“雷霆”专项行动方案要求,我局组织市、县两级知识产权局在全市范围内开展专利执法现场检查,全市共出动执法人员50余人次,检查了亿沣超市、利民大药店、苏宁易购等企事业单位20余家,统计专利产品80余项,立案处理涉嫌假冒专利案件2件,进一步净化了我市专利市场秩序,让知识产权保护制度成为新旧动能转换的重要支撑。

四是在活动周期间,我局向有关企事业单位发放专利法学习手册和专利保护指南,引导生产型企业规范标注专利标识,指导商业企业建立索证制度,掌握假冒专利辨别方法,杜绝假冒专利进入市场,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

五是在本局门户网站公开我市专利违法行为举报电话,鼓励群众举报投诉,在全社会形成“倡导创新文化,尊重知识产权”浓厚氛围。(聊城市知识产权局)