通知公告
通知公告您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正文

关于组织企业开展2017年度知识产权贯标工作的通知

时间:2017/8/30 15:14:35

各县市区知识产权局,市属开发区经贸局,各有关企业:

自2013年《企业知识产权管理规范》(GB/T29490—2013国家标准)实施以来,我市按照国家、省知识产权局的工作部署和安排,大力推进企业知识产权贯标工作。目前,全市33家企业被列入省级知识产权优势培育试点企业,其中19家企业取得了贯标认证证书,11家企业被山东省知识产权局认定为山东省知识产权示范企业,2家企业跻身国家知识产权优势培育企业。企业通过开展知识产权贯标,有效防范了知识产权风险,增强了核心竞争力,实现了经济效益的显著提升。

为进一步推进我市企业知识产权贯标工作,按照《山东省知识产权优势企业培育工作总体方案》(鲁知办〔2015〕43号)和《关于做好山东省知识产权优势企业培育验收工作的通知》(鲁知办字〔2014〕50号)的要求,现将有关事项通知如下:

一、企业开展贯标工作应具备的基本条件

1.在我市辖区内依法注册并具有独立法人资格,正常生产经营2年以上;

2.知识产权工作纳入企业发展规划,机构建设和人员设置符合企业创新发展需求;

3.重视知识产权工作,企业近年来在人力、财力、物力方面对知识产权有一定投入和支持;

4.企业有相对稳定的知识产权获取途径,有一定的知识产权工作基础,企业的核心专利在其主导产品上得到应用并取得了较为显著的经济和社会效益;

5.两年内无信用不良记录、知识产权违法和危害公共利益行为。

二、企业开展贯标工作注意事项

1.确定贯标。企业贯标工作采取自愿的原则,企业可自行推进贯标工作,也可在中介咨询服务机构的指导下进行。

2.贯标备案。开展贯标工作的企业,须向市知识产权局提交《聊城市企业贯标工作基本情况表》进行备案,以利于及时享受省、市知识产权局相关政策支持。

3.申请验收。企业贯标工作完成并取得认证证书后,须向市知识产权局提交验收申请。

三、对贯标工作的相关支持政策

1.市知识产权局对考核验收的知识产权贯标企业优先享受《聊城市知识产权(专利)专项资金管理暂行办法》相关资助政策

2.经考核验收达到山东省知识产权示范企业标准的,我市优先向省知识产权局推荐申报省知识产权示范企业。

3.凡列入山东省知识产权示范企业的,可根据《山东省知识产权(专利)资金管理办法》享受省知识产权局有关资助

四、几点要求

1.强化服务和保障工作。各级知识产权管理部门要积极鼓励有一定创新能力的企业参与贯标工作,并主动为企业贯标工作提供相关的服务,同时要做好企业贯标备案相关工作。

2.企业要高度重视知识产权贯标工作。企业是贯标的主体,开展贯标的企业要加强组织领导,强化工作保障,确保贯标工作扎实推进,取得成效。要坚决杜绝“为贯标而贯标,为政策而贯标”的形式主义。

3.企业要建立推进标准实施的长效机制。贯标后,企业要把贯标工作落实到日常工作中,确保标准体系持续运行,不断促进企业核心竞争力的提升。

联系人:市知识产权局专利实施科  冯志敏

地址:聊城市开发区黄河路16号创新大厦212室

电话:0635-8378992  

Email:lczlssk@163.com

附件1:山东省知识产权优势企业培育工作总体方案.doc

附件2:聊城市企业贯标工作基本情况表.doc

附件3:山东省知识产权优势培育验收申请表.doc


2017年8月29日

聊城市知识产权局