通知公告
通知公告您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正文

关于申报2017年小微企业专利质押融资补贴资金的通知

时间:2017/11/20 17:35:52

各县(市、区)知识产权局,市属开发区经贸局,相关单位:

  为贯彻实施《山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法》(鲁科字〔2015〕88号)和《聊城市委、聊城市人民政府 关于进一步推进大众创业万众创新的意见》(聊发[2016]16号)文件精神,缓解我市科技型企业融资难、融资贵的难题,现对我市符合知识产权质押融资补助要求的小微企业利用专利权出质获得银行贷款发生的利息和评估费等给予补贴。具体要求如下:

    一、资助范围和条件

    1.聊城市辖区内依法核准登记注册的具有独立法人资格的小微企业。小微企业需符合工信部2011年300号文《关于印发中小企业划型标准规定的通知》和国家统计局2011年75号文《关于印发统计上大中小微型企业划分办法的通知》中的规定;

    2.在2016年1月1日 (含1月1 日) 后获得金融机构专利权质押贷款,按期还本付息,借款合同已按约定履行完毕;

    3.资助企业必须在山东省小微企业知识产权质押融资信息库备案,未备案的需补办备案手续;

  4.专利权质押合同已办理过专利权质押登记手续;

  5.质押贷款项目符合国家产业导向政策,出质的专利权权属清晰、合法有效,处于实质性实施或使用阶段,且技术含量高、市场前景好,对提升企业创新能力、增强企业市场竞争力产生明显的推动作用。

  二、资助内容

  (一).省级补贴

1.对符合条件的单笔贷款,按照贷款当年中国人民银行同期贷款基准利率的60%给予贴息支持,一个年度贴息最高不超过20万元。对未按照规定归还的逾期贷款利息、加息和罚息,不予贴息。贴息期限最长为2年。

  2.企业因贷款而产生的专利评估、价值分析费,按确认发生额的50%予以补助,对同一家企业年补助最高不超过5万元。

 (二).市级补贴

1.对符合条件的单笔贷款,按照贷款当年中国人民银行同期贷款基准利率的40%给予贴息支持,一个年度贴息最高不超过10万元,贴息期限最长为2年,同一家企业享受贴息最多不超过三次。

2.企业因专利权、商标权质押贷款而产生的评估费、保险费、担保费等给予一定补贴,且单项评估费、保险费、担保费补助最高不超过2万元。

  三、申报材料

   1.省级补贴需填报《山东省小微企业知识产权质押融资项目贴补资金申报书》(附件1);市级补贴需填报《聊城市小微企业知识产权质押融资项目贴补资金申报书》(附件2)。以下均简称《申报书》。

  2.证明材料:

(1).营业执照副本、税务登记证副本复印件;

(2).国家知识产权局出具的专利权质押登记通知书复印件;

(3).用于质押专利权的专利证书复印件(全套);

(4).专利权质押合同、借款合同复印件;

(5).已偿还贷款本金、支付相应利息明细表及凭证复印件;

(6).贷款发放银行出具的贷款真实性证明;

(7).专利评估、价值分析协议及报告复印件;1

(8).专利评估、价值分析费支付凭证复印件;

(9).申报单位对报送材料真实性声明;

(10).项目实施效果评估报告;

(11).应提交的其他证明材料。

四、补充说明

   1.没有在山东省小微企业知识产权质押融资信息库备案的小微企业需填报《山东省科技型小微企业知识产权质押融资信息采集表》,一式两份及电子版;

    2.凡已经列入省内其他同类性质财政资金扶持的项目,不得重复申报省级补贴;

    3.申报企业须携带申报材料先到所在县市区知识产权局(市属开发区经贸局)、财政局审核盖章,11月30日前将申报材料(省、市补贴各三份)报送市知识产权局专利实施科,并报送《申报书》电子版,逾期不受理。

联 系 人:武继阳

联系电话:0635-8378992 

邮    箱:lczlssk@163.com

地    址:聊城市高新区黄河路16号创新大厦212房间

 附件:

附件1:山东省小微企业知识产权质押融资项目贴补资金申报书.doc

附件2:聊城市小微企业知识产权质押融资项目贴补资金申报书.doc

附件3:山东省科技型小微企业知识产权质押融资信息采集表.doc



                             

 

 

聊城市知识产权局

                                 2017年11月20日