通知公告
通知公告您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《聊城市知识产权(专利)密集型 企业培育遴选办法》的通知

时间:2018/9/17 9:06:12

聊市知发〔2018〕10号 

各县(市、区)知识产权局,市属开发区经贸局,各有关单位

为加快我市科技强市和质量强市建设,进一步推动企业知识产权工作深入开展,认真做好知识产权密集型企业的培育工作,我局研究制定了《聊城市知识产权(专利)密集型企业培育遴选办法》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附:《聊城市知识产权(专利)密集型企业培育遴选办法》

 

                            聊城市知识产权局

                             2018年9月13日

聊城市知识产权(专利)密集型企业

培育遴选办法 

第一条 为深入实施知识产权战略,加快转变经济发展方式,进一步推动我市企业知识产权工作深入开展,提高企业自主创新能力和核心竞争力,规范全市知识产权(专利)密集型企业培育工作,根据《聊城市知识产权(专利)保护和运用规划(2018-2020年)》(聊市科发[2018]54号)特制定本办法。

第二条 市知识产权(专利)密集型企业培育遴选工作,应当遵循企业自愿、政府引导、公平公正的原则。

第三条 市知识产权局负责该项工作的组织实施。

第四条 市知识产权(专利)密集型企业以科技型企业、拥有自主技术产品的企业为培育重点,申报培育企业的条件:

(一)聊城市行政区域内注册2年以上,具有独立法人资格,信用良好。

(二)企业有较强的知识产权(专利)意识。企业对运用专利制度提升企业自主创新能力和市场竞争力有强烈的需求。

(三)企业重视知识产权工作,企业领导层设知识产权总监或至少有一名企业领导分管知识产权工作,并设立了知识产权管理机构,配备了专职(兼职)工作人员。

(四)企业贯彻运行《企业知识产权管理规范》(GB/T294

90-2013),并取得认证证书。

(五)企业专利申请的数量和质量逐年提高,企业拥有有效专利30件以上(含30件)或有效发明专利5件以上(含5件)。

(六)企业有较强的技术创新能力,上一个会计年度的知识产权费用占销售总额比例达到0.3%以上(含0.3%);具有自主知识产权的专利技术产品销售额占企业总销售额50%以上(含50%)。

(七)企业知识产权保护意识较强,近两年无非正常专利申请、无制造或销售假冒专利产品,无恶意侵犯他人知识产权行为。

(八)无违犯国家或行业有关规定的行为。

第五条 扶持政策

(一)市县两级知识产权管理部门指导培育企业建立健全知识产权管理体系和规章制度。

(二)支持培育企业加强知识产权人才队伍建设,开展知识产权业务培训。

(三)建立市县两级联动的知识产权保护快速反应通道,积极为培育企业提供知识产权维权援助。

(四)培育企业的核心自主知识产权项目,优先(推荐)参加市级、省级、国家级有关奖项评选。

(五)培育期满,经评估、验收,对具有示范效应的企业授予“聊城市知识产权(专利)密集型企业”称号,给予一定经费奖励,并优先推荐申报国家、省知识产权优势示范单位。

第六条 遴选程序

(一) 企业申报

实行纸质材料申报,申报企业按照市知识产权局有关通知要求认真填写申报材料,报所在县市区知识产权主管部门审核。

(二) 县市区推荐

由县市区知识产权管理部门按本办法,对辖区内的申报企业进行现场考察,对申报材料进行初审,在确保材料真实、符合条件的基础上,向市知识产权局推荐。

(三) 评审备案

市知识产权局组织有关专家对企业的申报材料进行评审,根据评审结果择优确定知识产权密集型企业培育名单。

第七条 申报企业若有弄虚作假、违法违纪等不良行为的,一经发现,取消其申报资格,对企业予以通报批评,列入知识产权(专利)企业信誉档案。

第八条 密集型企业培育期限一般为2-3年,采用动态管理模式。培育期间,市知识产权局对培育企业进行不定期抽查和评价,评价内容包括工作进展情况和取得的成效等。

第九条 本办法由市知识产权局负责解释。

第十条 本办法自发布之日起实施。

聊城市知识产权(专利)密集型企业培育申报书.doc