学习园地
学习园地您的位置:网站首页 > 学习园地 > 正文

党的十八大以来我国知识产权事业发展成就综述——千帆竞发浪潮涌 砥砺奋进建强国

时间:2017/6/28 9:42:26

    国家的伟大,莫过于以改革和创新成就逐梦传奇;知识产权的荣光,莫过于用实干和业绩为发展前路铸牢根基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上夺取了新的伟大胜利。五年来,伴随着国家的发展,知识产权事业发展也不断迈上新台阶。为迎接党的十九大胜利召开,本报从今天起推出“IP砥砺奋进的五年”专栏,回顾这五年来知识产权事业的卓越成绩,以及支撑国家经济社会发展的不凡成就。

   6月9日,美国《华尔街日报》网站上刊发的一篇文章引发广泛关注。该文表示,如今美国科技公司正在抄袭中国同行,“这些创新将改变我们所有人的生活方式。”确如其所言,中国近年来的创新活力迸发,而且实力日渐雄厚,令人刮目相看。就作为创新“风向标”的发明专利而言,“十二五”时期,我国发明专利申请受理量跃居世界首位并保持领先地位,知识产权大国地位日益巩固。

   “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将创新作为发展的第一动力,将知识产权制度作为激励创新的基本保障和重要支撑,使知识产权对经济社会发展的作用日益凸显。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德在接受本报记者采访时认为。5年来,中国经济总量跃居世界第二,实现逆势上扬,改写了世界经济版图,知识产权也在其中起到了重要的保障支撑作用。

  政策体系 利好发展

  近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,从国家到地方,知识产权事业蓬勃发展,知识产权强国建设在各个层面正深入推进,有力促进了经济发展。

  2014年12月,国务院办公厅转发《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》提出,努力建设知识产权强国,为建设创新型国家和全面建成小康社会提供有力支撑;2015年12月,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》印发实施,围绕知识产权强国建设进行了全面部署;2016年3月,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度建立,国务院分管知识产权工作的领导同志担任联席会议召集人;2016年12月,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》,并随即由国务院办公厅印发;2017年1月,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,这是知识产权规划首次列入国家重点专项规划。

  “5年来,在党中央指引下,知识产权政策体系建设空前加强,其巨大推动作用正在显现,各地区、各相关部门深化知识产权领域改革,破除制约知识产权发展的障碍,全面提高知识产权治理能力,推动知识产权事业取得突破性进展,为促进经济提质增效升级提供了有力支撑。”中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任曹新明认为。

  保护运用 效益显现

  日前,由中科院沈阳自动化研究所研制的自主知识产权的“海斗”号全海深自主遥控水下机器人,首次实现了万米深渊海底视频向水面母船的实时传输,彰显了知识产权在深海勘探中的威力。实际上,从深海探测到航空航天,从超级计算到高铁核电,加强知识产权保护运用,营造创业创新良好环境,为众多举世瞩目的中国奇迹注入了强劲动力。

  5年来,我国知识产权法律法规体系建设呈现新局面,专利法修改和《专利代理条例》修订等工作加快推进,《关于加强专利行政执法工作的决定》《关于严格专利保护的若干意见》等文件先后印发实施,《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》更是为推动创业创新热潮奠定了政策基础。与此同时,我国近年来还推动各地知识产权运用工作不断开拓新天地。如山东省2016年中小微企业共办理302件专利权质押融资,数量居国内首位,金额达39.58亿元;甘肃省则在2016年实现了90件专利权质押融资,总金额达到12亿元,超过“十二五”时期的总和。

  “加强知识产权保护运用,促进了创业创新,改善了投资环境,有效提高了全社会的知识产权意识,有力支撑了国家发展大局。”曹新明说。

  深化改革 创新发展

  在新生事物层出不穷的今天,知识产权领域的综合管理改革引人瞩目。中央要求,充分发挥有条件的地方在知识产权综合管理改革方面的先行探索和示范带动作用。近年来,知识产权领域的改革持续向纵深推进,亮点频现。

  2014年11月,集专利、商标、版权行政管理和综合执法职能于一身的上海浦东新区知识产权局成立,在知识产权综合管理改革上迈出了新步伐。2017年3月,四川省首家“三合一”知识产权局——成都市郫都区知识产权局挂牌成立,着力构建与创业创新创造相匹配、与强化公共服务相适应的知识产权综合管理体制。在此之前,苏州市与长沙市已经进行了专利、版权“二合一”的改革试点,收效显著。不断推进的知识产权综合管理改革,对于打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,助推经济发展提质增效和产业结构转型升级具有重要意义。

  回首党的十八大以来的5年间,知识产权事业发展一系列成就描绘了国家创新发展的美好画卷。“当前,国际知识产权竞争更加激烈,我国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态。知识产权作为科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带,其激励创新的基本保障作用更加突出,需要在新征程上付出更多的努力。”李顺德表示,加快知识产权强国建设,才能为创新驱动发展、全面建成小康提供更加有力的支撑。(转自国家知识产权局网站)