政民互动
政民互动您的位置:网站首页 > 政民互动 > 正文

企业知识产权情况调研报告

时间:2017/12/7 10:25:35

一、调研时间:2017年9- 10月

二、开展单位:聊城市知行健知识产权服务有限责任公司

三、调研方式:电话问答发放调研问卷相结合。

四、调研目的:了解全市科技型小微企业知识产权状况,服务需求情况,对质押融资业务的了解情况和需求程度,以及对专利维权态度。

五、调研内容:

    1.企业基本情况:根据企业基本情况判断是否符合小微型企业;掌握企业性质、注册地址,联系人及方式。

    2.企业知识产权情况:对企业现拥有的专利数量、类型、状态、开发形式、闲置与否及检索途径等方面的问题进行设题;企业对质押融资业务、相关的政府扶持政策的了解程度进行设题;对是否会对侵权行为维权、维权采取的措施及企业需要哪些相关服务进行设题。企业专利情况中较为全面的设置相关问题,更有利于准确判断现阶段小微企业的专利情况,同时也更有利于平台后期开展工作。

六、调研数据分析:

本次共调研小微型企业600多家,其中发放调研问卷320份,企业拥有专利的企业80家。

对有专利的80家小微型企业的调研问卷分析,得出一下数据:

    1.专利数量10件以上的企业43家,占总数的53.75%;

    2.专利有闲置的企业20家,占总数的25%;

    3.专利有专管部门的企业67家,占总数的83.75%;

    4.对侵权会采取措施的企业76家,占总数的95%;

    5.对质押融资有了解的企业60家,对此有需求的企业18家,占总数的22.5%;

    6.对申报有需求的企业58家;对交易有需求的企业12家;对知识培训有需求的企业30家,其中有50个企业曾对员工做过产权相关的知识培训。

七、 数据分析结果 

    根据以上的数据分析可知:聊城市有专利的小微型企业占了总体的较大比率,维权意识比较积极,对知识产权方面的服务需求也比较强烈。专利闲置率低,相对应的企业对质押融资了解及需求情况相对较薄弱。具体分析如下:

1、根据小微型企业的情况,企业拥有的专利数量和专利专管部门分析,小微型企业对专利相对重视。

2、根据对侵权问题的反馈,表明企业的法律意识和维权意识强烈。

3对专利申报有需求的企业比重较大,专利交易意识薄弱。由此看出企业对知识产权知识整体了解有偏差,降低了专利利用率。

4、对知识产权培训不够重视,学习意识不强。

八、建议

此次调查只是对小微企业对知识产权意识的初步调查,着重专利数量和对知识产权的了解。通过调查数据分析,找到不足,并提出如下建议:

(一)加大宣传培训力度,增强企业专利申请和保护意识

深入加强宣传培训,进一步普及和推广知识产权知识,加大国家关于知识产权政策及各项补助的宣贯(尤其是专利质押融资扶持政策),增强企业的创新意识,切实提高企业知识产权保护意识。联合政府部门,邀请知识产权专家,制定培训计划,开展更大规模、更深入的宣传培训,从而全面普及知识产权意识,推进企业知识产权管理工作。

(二)开展专利进企业活动

在抓好宣传知识产权知识及扶持政策的基础上,开展进企业活动。一方面免费帮助企业对有效专利缴费事项进行提示,避免因企业疏忽造成专利失效等后果;另一方面免费帮助企业转让闲置专利,拓展质押融资业务;再一方面帮助企业运用知识产权法律知识保护自身合法权益,增强核心竞争力。

(三)选择示范企业,以一带多的方式服务更多小微企业

可以通过“作示范”的方式,引导更多企业学习知识产权知识,了解知识产权扶持政策。通过示范和典型,以点带面,以一带多传播相关知识及相关政策,依此办法鼓励、服务更多小微型企业,推进平台工作。

 

                                 2017年11月15日